Nella mia azienda, www.poggiotondo.it, produco per hobby olio extravergine di oliva ma sono prima di tutto un medico internista e mi ha sempre affascinato il rapporto olio/salute.
Proprio per questo ho deciso di attivare questo sito con l’aiuto di alcuni amici esperti nei vari settori, che di volta in volta hanno contribuito, col loro apporto, a chiarire il rapporto tra l’olio extravergine di oliva e le varie malattie dell’organismo.
Ho cercato di dare al sito un taglio di facile lettura affinché anche il visitatore non esperto possa orientarsi agevolmente.
Il nostro intento è, infatti, quello di far conoscere le proprietà benefiche che l’olio extravergine di oliva ha sull’organismo.

Dr.ssa Cinzia Chiarion

Le relazioni ed i consigli del medico non firmati sono a cura della Dr.ssa Chiarion.

altre news ed eventi



Il 16 giugno 2017 alle 17,30, nell’ambito del Congresso dell’Associazione Italiana Frantoiani Oleari (AIFO), che si terrà a Jesi presso l’Auditorium Federico II (via Ancona n. 100) è in programma una tavola rotonda dal titolo “BUONO SANO & NUTRIENTE” moderata da Giampaolo Sodano, alla quale parteciperanno Maria Lisa Clodoveo (Università di Bari), Natale Giuseppe Frega (Università di Ancona), Salvatore Parlato (Presidente di CREA) e Cinzia Chiarion (curatore di www.olioesalute.it).


Per info: www.associazionefrantoiani.it, tel. 06.32.32.113



Il 27 novembre 2016 alle 15,30 a Castelnuovo (50 km da Firenze, 10 km da Arezzo) nell’ambito della manifestazione OLIO IN TAVOLA, nell’angolo dedicato alla salute, la dr.ssa Cinzia Chiarion intervisterà la dr.ssa Marina Zazo, psichiatra, docente della Scuola di Specializzazione in Psicoterapia di Pisa, sul tema “L’olio extravergine di oliva mette di buon umore. Parecchio!”
Ingresso libero. Per info: info@olioesalute.it, Tel. 055.57.22.52

EVENTO SOSPESO


Il 25 febbraio 2016 dalle 10 alle 13 la dr.ssa Chiarion interverrà a Firenze (Biblioteca delle Oblate, via dell’Oriuolo 24) al Convegno organizzato da Slow Food "LA SPESA QUOTIDIANA NELLA PIRAMIDE ALIMENTARE" con una relazione sul tema l’extravergine nella piramide alimentare.
Ingresso libero. Per info: Tel 055.261.65.12; info@slowfoodfirenze.it



Il 29 novembre 2015 alle ore 15,30, a Castelnuovo (50 km da Firenze, 10 Km da Arezzo) nell’ambito della manifestazione OLIO IN TAVOLA, nell’angolo dedicato alla Salute, la dr.ssa Cinzia Chiarion intervisterà il dr. Ruggero Marucelli, cardiologo, sul tema “Ami il tuo cuore? Usa l’olio extravergine di oliva. Sempre.”
Ingresso libero. Per info: info@olioesalute.it, Tel. 055.57.22.52



Il 30 novembre 2014 alle ore 15,30, nell’ambito della manifestazione OLIO IN TAVOLA, in programma a Castelnuovo (Arezzo) nell’angolo dedicato alla Salute, la dr.ssa Cinzia Chiarion intervisterà la dr.ssa Elisa Giommoni, oncologa, su “Olio extravergine di Oliva e prevenzione dei tumori”.
Ingresso libero. Per info: info@olioesalute.it, Tel. 055.57.22.52



Il 24 Novembre 2013 alle ore 15, nell’ambito della manifestazione OLIO IN TAVOLA, in programma a Castelnuovo (Arezzo) nell’angolo dedicato alla Salute, la dr.ssa Cinzia Chiarion intervisterà la dr.ssa Katia Tanguenza specialista in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione umana su "L'OLIO IN TAVOLA DA’ PIU’ SALUTE ALLA VITA!".
Ingresso libero. Per info: info@olioesalute.it, Tel. 055.57.22.52




Il Il 3 marzo 2013 alle ore 10:30, ad Uzzano (Pistoia), presso il Palazzo del Capitano, per l'inaugurazione della STRADA DELL'OLIO BORGHI E CASTELLI DELLA VALDINIEVOLE, è in programma il convegno STRADA FACENDO ... PARLIAMO DELL'OLIO ... al quale, coordinati da Marco De Martin Mazzalon (Slow Food), parteciperanno Alessandro Riccomi (storico), Sandro Orlandini (Confagricoltura), Cinzia Cipriani (Imprenditrice agricola), Daniela Vannelli (ideatrice di "Oliandolare, a spasso con il naso e gli altri sensi") e Cinzia Chiarion (medico internista, curatrice di www.olioesalute.it).
Ingresso libero. Per info: info@olioesalute.it




Il 2 dicembre 2012 alle ore 10, nell'ambito della manifestazione SAPORI d'AUTUNNO, Rassegna di olii novelli della Costa degli Etruschi, è in programma il talk show SAPER FARE E SAPER COMUNICARE. NUOVI PERCORSI PER LA VALORIZZAZIONE DELL'EXTRA VERGINE TOSCANO al quale, coordinati da Alberto Grimelli di Teatro Naturale, parteciperanno Luciano Scarselli (Presidente ASCOE e Capo Panel), Stefano Polacchi (Coordinatore Gambero Rosso e curatore Oli d'Italia 2013), Rossano Pazzagli (Storico del Turismo e dell'Agricoltura presso l'Università del Molise), Massimo Carlotti (Responsabile qualità Terre dell'Etruria) e Cinzia Chiarion (medico internista e curatore di www.olioesalute.it).
Ingresso libero. Per info: grimelli@teatronaturale.it - info@olioesalute.it


Leggi locandina



Il 25 novembre 2012 alle ore 15, nell'ambito della manifestazione OLIO IN TAVOLA, in programma a Castelnuovo (Arezzo) nell'angolo dedicato alla Salute, la Dr.ssa Chiarion intervisterà il dr. Fabio Scrobe, ortopedico a Firenze, su «OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA & MALATTIE ARTICOLARI». Secondo il dr. Scrobe l'incontro di quest'anno potrebbe intitolarsi ironicamente «Dolori? No, grazie! (All'olio!)» Ingresso libero. Per info: info@olioesalute.it, Tel. 055.57.22.52.



Il Il 27 novembre 2011 alle ore 15 nell'ambito della manifestazione OLIO IN TAVOLA, in programma a Castelnuovo (Arezzo) nell'angolo dedicato alla Salute, la Dr.ssa Chiarion intervisterà il dr. Riccardo Mansani, dell'Università di Firenze, su <<OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA & DIABETE>>
Ingresso libero.



Il 28 maggio 2011 alle ore 17,00 nell'ambito dell' 8° Rassegna Nazionale Oli Monovarietali in programmma presso l'Abbadia di Fiastra (Macerata) è in programma la Tavola Rotonda "OLI MONOVARIETALI: ESTRAZIONE, ETICHETTATURA e SALUTE" alla quale parteciperanno Maurizio Servilli dell'Università di Perugia, Angelo Mangoni dell'ICQRF di Ancona e Cinzia Chiarion curatore di Olio&Salute, moderatore Luigi Caricato direttore di Teatro Naturale.


Leggi locandina



Si terrà a Milano dal 26 al 28 ottobre 2010 Nuce International 2010, la prima mostra-convegno nell'area del Mediterraneo dedicata all'industria nutraceutica, cosmeceutica e degli alimenti funzionali


Mostra-Convegno degli ingredienti notraceutici, cosmeceutici e Functional Food and Drinks


Torna su